Introducción: La leche materna es recomendada como el alimento más adecuado en el primer año de vida, ya que proporciona los sustratos necesarios para el crecimiento del recién nacido. En los últimos años se ha ampliado el estudio de la composición de la leche materna y su relación sobre el efecto de la nutrición en los recién nacidos de pre termino.
Objetivo: investigar la composición de macronutrientes en leche materna de recién nacidos prematuros (<33 semanas).
Métodos: análisis de contenido de proteínas, carbohidratos y lípidos en muestras de leche materna de recién nacidos prematuros (<33 semanas) recolectadas longitudinalmente, según protocolo de estudio.
Resultados: Se presenta variabilidad en muestras recolectadas en tres semanas consecutivas de edad posnatal, dando contenido de proteína que vario de 1,34 g/dl (DS ± 0.11) a 1,05 g/dl (DS ± 0.10) con (p <0,05). Hidratos de carbono vario de 6,20 g/dl (DS ± 0.17) a 6.77 g/dl (DS ± 0.22) con (p <0,05). Lípidos vario de 4.10 g/dl (DS ± 0.39) a 4.33 g/dl (DS ± 0.26) con (p=0,075).
Discusión: Estos datos proporcionan una visión más detallada de la ingesta de nutrientes de los recién nacidos prematuros alimentados con leche materna. |