INTRODUCCIÓN: La nutrición es uno de los temas actuales más importantes a abordar en las consultas pediátricas debido a la alta prevalencia en nuestro medio de la malnutrición por exceso, la cual se relaciona con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en el futuro del niño. La Rama de Nutrición de la Sociedad Chilena de Pediatría actualizó el año 2013 las guías chilenas de alimentación en lactantes menores de 2 años, donde se recomienda el consumo diario de cereales desde los 6 meses, al igual que el de verduras variadas. En cuanto al consumo de carne se recomienda que sea baja en grasa, en frecuencia de 3 veces por semana, el pescado se inicia a los 6 – 7 meses y las leguminosas guisadas con cereales a los 7 – 8 meses, ambos en frecuencia de 2 veces por semana, ya a los 9 – 10 meses se incorpora el huevo. Dentro del Programa Nacional de Salud de la infancia todos los lactantes deben ser evaluados a los 5 meses por nutricionista, donde se guía el inicio de la alimentación complementaria desde los 6 meses con introducción progresiva de los diferentes alimentos, llegando a almuerzo y cena a los 8 meses.
MATERIALES Y MÉTODOS: Se confeccionó una encuesta con 25 preguntas que incluían temas relacionados a la alimentación complementaria, edad de inicio y frecuencia de consumo de cereales, carnes, pescado y legumbres, además se consultó por los postres más frecuentes consumidos por el menor, acerca del uso de aceite y sal en las preparaciones y del consumo de comidas extra horario. Se entrevistó a 51 madres, padres o cuidadores de lactantes entre 8 y 11 meses con 31 días, previo consentimiento informado, nacidos de término sin malnutrición por déficit, que no tuvieran patología neurológica y que asistieran al Centro de Salud Familiar Cristo Vive o que se encontraran hospitalizados en el Hospital Roberto del Río (Por menos de un mes). Luego se confeccionó una base de datos y se analizaron las muestras estadísticas comparándolas con las recomendaciones de la Rama de Nutrición.
RESULTADOS: En este avance de estudio, se analizó una muestra de 51 lactantes, 31 eran varones. El 86,3% inició correctamente la alimentación complementaria entre los 5 y 6 meses de edad. La frecuencia semanal de consumo de carne, cereales, legumbres y pescados, con respecto a las recomendaciones nacionales se cumplen en 25,5%, 51%, 17,6% y 9,8% respectivamente. La sal se utiliza en un 43,5% de la preparación de las comidas de los lactantes. En cuanto al aceite los encuestados refieren un uso correcto (1 cucharadita después de la preparación) en 58,8%. Los postres más consumidos fueron: Frutas (100%), yogurt (37,3%), jalea (29,4%) y postres de leche (15,7%). El 80,4% da alimentos extra fuera de horario, siendo el pan el más consumido en 74,5%, seguido por las galletas en un 43,1%.
CONCLUSIONES: El control por nutricionista recomendado por el MINSAL a los 5 meses, se cumple en un 90,2%, sin duda es trascendental en la educación de las madres con respecto a la alimentación de sus hijos, pero es necesario sugerir un nuevo control por nutricionista para reforzar las pautas de alimentación. Aún es necesario sugerir un correcto consumo de cereales, carnes, legumbres y pescado, alimentos que pueden ser consumidos en totalidad en mayores de 8 meses. El consumo de carne supera lo recomendado en más de la mitad de los lactantes. Es importante intervenir a los padres sugiriendo respetar los horarios de las comidas evitando las golosinas y extras, así como favorecer el consumo exclusivo de frutas en los postres. |